近くに見える山の木々も赤や黄色に色づき始め、秋の装いに変わってきました。園庭で遊ぶ子ども達は、体を思う存分動かしてこの過ごしやすい季節を楽しんでいます。
 運動会では、子ども達に温かい声援や、拍手を送って下さりありがとうございました。当日は、各学年のかけっこ、遊戯やチャレンジ、親子競技等どの子も大勢のお客さんの中、緊張もありましたが、かわいい姿を見せたり、力いっぱいやることができ頑張っていました。特に年長さんの棒体操や組体操では、練習の成果が発揮でき立派な姿をみることができて感動しました。リレーも保護者の方共々大変迫力がありましたね!あきらめずに繰り返し取り組んで、できるようになる嬉しさを味わったり、友だちと力を合わせて頑張った経験が、自信となり、遊びに生活にとても積極的な姿を見せてくれていることを嬉しく思います。
 秋の遠足は、以上児3学年合同で芋掘り遠足に行きました。大きいバスに大喜びの子ども達。芋掘り農園に着くと、「掘るぞー!!」と意気込みはすごく、頑張って掘っていました。奥の方に大きい芋の頭が見えていても中々掘りきれないと、「てつだったるー!」と皆で協力して掘る姿が
とても微笑ましかったです。お弁当もとてもおいしそうにパクパク食べていました。お忙しい中準備をありがとうございました。
 気温差の著しいこの季節、体調管理に十分気を付け、うがい・手洗い・薄着の習慣を心がけたいと思います。

6日 やきいも大会(以上児のみ)
 9日 老人ホーム(あんきの家)慰問(年中)
12日 歯科検診 13:00〜
14日 七五三お宮参り
15日 中学生訪問・ふれあい遊び(年長)
19日 歯科検診 13:00〜

※7日・13日・22日・29日 音楽指導
※1日・22日 体操遊び

<薬連絡書について>
 寒くなり風邪をひいたり体調を崩したりして、投薬が必要となる場合があります。必ず一回分の薬と薬連絡書を記入して、処方箋と一緒に持たせて下さい。できるだけ、朝・夕の処方のご協力をお願い致します。

<健康診断事前調査票について>
 先日健康診断事前調査票を持ち帰りました。11月2日(金)までに必要事項を記入していただき、持たせて下さい。

※インフルエンザが流行する季節を迎えました。毎日こまめに手洗い・うがいを行い、咳が出た時はマスクをしましょう。室内では時々換気を行い、空気がこもらないようにし、適度な湿度を保ちましょう。

・いつも駐車場のご協力ありがとうございます。日の暮れが早くなりました。夕方のお迎えの頃は暗くなり、危険が伴います。お家の人と手をつないで帰りましょう。又、エンジンは切っていますか?車の中に貴重品は置いてありませんか?車上狙いがどこかで見ているかもしれません。気を付けましょう。