梅雨明けが待ち遠しい頃になりました。梅雨が明けるといよいよ本格的な夏を迎えます。子ども達の大好きな夏の遊びの始まりです。どの子も安全にプール遊びや、水遊びを楽しめるようにしていきたいと思います。

6月は、皆で泥んこ遊びを楽しみました。大きいたらいに水をたくさん汲んで、みんなで「よいしょ!よいしょ!」と協力して砂場に運び、一気に流し川や池を作りました。「やったー!」とどんどんつなげたり、水たまりに入ってバチャバチャしたりとダイナミックに遊ぶことができましたよ。

プランターの野菜がどんどん大きくなり、毎日当番さんが水やりを頑張っています。水をあげる度に、「みてみて!!ピーマンの花がたくさん咲いたよ!」「トマトのあかちゃんがたくさんある!」「オクラの葉っぱ大きくなった〜!」等々、毎日の観察が楽しみのようです。野菜の生長を観察することも食育の一つで、いつも食べている食材を自分で育てることで食に関心を持ち、食べられなかったものが好きになったり、大切にする気持ちも育ってくれると嬉しいです。小さい子達も時々近くに行ってジーッと見ています。たくさん収穫ができることを楽しみにしている子ども達です。

夏の始めは体が暑さに慣れていないので、思いのほか疲れるものです。一人一人の様子を見ながら休息を十分に取り入れ健康に過ごしていきたいです。

1日 プール開き・集会

5日 七夕会

17日 しゃぼん玉遊び

☆体操遊び 4日・11日・18日

☆英語遊び 2日(年中・年長)23日(年少・年長)

※英語の日はプールは全クラスお休みになります。

<保育参観ありがとうございました>

先日の保育参観は、お忙しい中たくさんの保護者の方に足を運んで頂きありがとうございました。子ども達の4月からの成長の様子を見て頂けたと思います。お家の方と一緒に過ごせてとても楽しそうな子ども達でしたね!

☆入所事項(住所変更・家族の状況証明など)に変更がある場合は各担任までご連絡下さい。現状届の提出も早めによろしくお願い致します。

☆雑費引き落としの通帳残高のご確認をお願い致します。

☆朝の受け入れですが、以上児クラスは、こすもす組でご挨拶をしますので、声を掛けて下さい。うめ組さんは恐れ入りますが、安全の為部屋までよろしくお願いします。

☆近隣の方からの要望もあり、大垣共立銀行前から入る際と、駐車場は徐行して運転して頂くようお願い致します。

<プールが始まります!>

子どもたちの大好きなプール。元気に遊べるよう、毎朝の体調チェックをお願いします!

□熱は何度ですか? □食欲はありますか? □目ヤニ・充血はありませんか?

□せき・鼻水はでていませんか? □皮膚に異常はありませんか?

※監視役の保育士が足りない場合は、申し訳ありませんが、プールをお休みさせて頂きますのでご了承下さい。