ギラギラと照りつける太陽、セミの声、プールから聞こえる子ども達の歓声に夏本番を感じる今日この頃です。
 7月は、雨が続き中々プールに入れる日がありませんでしたが、子どもたちは水遊びが大好きで、少々水が冷たくても、「平気だよ!気持ちいい〜!」「顔つけてみよ!」と元気いっぱいで遊んでいました。小さい子達も、早くから水に慣れ、顔にかかってもへっちゃらで、バチャバチャ水面をたたいたり、色水遊びや、しゃぼん玉など夏ならではの遊びをたくさん楽しんでいました。
 わくわくランドでは、ボディペインティングを楽しみました。始めは、絵の具を体に付けることに戸惑っている子もいましたが、段々と楽しくなり、ダイナミックに体中ペタペタと塗って「ゾンビだよー!」「ミドリマンー!」等々と歓声をあげながら大喜びの子ども達でした。8月も水遊びや、夏の行事をたくさん楽しみ、子ども達の頑張りを認め、励ましながら意欲的に取り組めるように見守りたいと思います。
 子ども達はどんなに暑くても夢中になって遊びます。疲れて食欲が落ち健康に異常が生じやすくなるのもこの時期です。一人一人の健康状態を把握しながら、活動と休息のバランスをとり、夏を健康に過ごせるようにしていきたいと思います。

1日 集会
 8日 夏まつり
20日 流しそうめん大会(以上児クラスのみ)予備日21日
23日 年長・・・夜のお楽しみ会
※22日・29日 体操遊び
※6日(年少・年長)・27日(年中・年長) 英語遊び

☆持ち物には必ず記名をして下さい。プール遊びなどで着替えをする機会もたくさんあります。小物なども必ず記名をして下さい。
☆健康診断の結果により、受診された方は、結果用紙を提出して下さい。又まだの方は早目の受診をお願い致します。
☆欠席の場合は、なるべく9時半までに連絡をして下さい。
☆駐車場付近は、徐行運転・一方通行のご協力をお願い致します。
☆夏は、出かける機会も多くなりますが、交通安全を守り、体に無理のない計画でお過ごしくださいね。

<はやり目・プール熱に注意!>
 はやり目・プール熱を防ぐため、園では衛生管理に気を付けています。はやり目は「流行性角結膜炎」と言い、目やにや充血、目の痛みなどの症状がみられ、感染者の目やになどに接触した手や物を介して感染が広まります。また、発熱を伴う結膜炎は「咽頭結膜熱」といい、プールの水により感染することがあるので「プール熱」とも呼ばれます。ともにアデノウイルスが原因で、感染力が強いのが特徴。かかってしまうと、医師の許可が出るまで登園停止となります。プールの後は水で手や目を洗いましょう。感染した場合は、すぐにご連絡下さい。