長かった夏もようやく終わり、澄み切った青い空、さわやかな風に秋を感じるようになりました。先日の祖父母参観ではたくさんのご参加ありがとうございました。子ども達との触れあい遊びや、ゲームはいかがでしたでしょうか。笑顔が飛び交うひとときでしたね。子ども達もとても喜んでいました。
 いよいよ待ちに待った運動会。今年は暑さが続き、練習も汗もたくさんかきながら運動会へむけての活動を毎日頑張っている子どもたちです。棒体操やサーキット(跳び箱・平均台・鉄棒)に挑戦し、又今年から年中さんのバルーンも加わり、目標を持ちながら力いっぱいやっている姿を見ると、どの子も成長を感じ嬉しく思います。いろいろな体験を通して、できた!という子どもの姿はたくましいですね。うめ組さんのかけっこも一生懸命走る姿がとても可愛らしいです。当日は、子ども達の頑張りを大いに褒め、元気に楽しく参加できることを願っています。子ども達は、お家の方々に見に来ていただけるのを楽しみにしています。温かい声援、拍手を送って頂けるようよろしくお願い致します。
 10月は「秋本番」。遠足・散歩・虫探し・落ち葉集め・どんぐりひろいなど戸外で活動するには絶好の季節です。自然にいっぱい触れて、驚き、発見などたくさんの経験をし、感性豊かな心を育てていけたらと思います。

4・3日 厚見中生徒職場体験
 5日 運動会
 7日 衣替え
10日 検尿提出日(予備日17日)
23日 いも掘遠足(以上児クラスのみ)予備日28日
    (詳細は、クラスだよりをご覧下さい。)
24日 長森中学校職場体験
31日 ハロウィンパーティ
※2日・3日 体操遊び  ※8日・29日 英語遊び

<運動会当日について>
☆運動会(5日)では、運動会のお知らせ・プログラムをもう一度目を通して頂き、楽しい運動会ができるようご協力をお願い致します。
 駐車場は券をお持ちの方のみ駐車できます。(プログラムと一緒に配布します。)れんげ組・こすもす組はお休みになります
 ※園指定の体操服・カラー帽子で参加します。
◆カラー帽子・上靴は、前日にお預かりします。
◆集合時間は9時00分です。9時15分から開始ですので時間厳守でお願いします。

<尿検査について>
 10月9日(水)に尿検査の容器をお渡しします。10月(木)の朝、尿を採って、持たせて下さい。
 玄関にクラスごとの袋がありますので、その中に入れて頂き、名簿に○印をつけて下さい。

・毎晩涼しくなり、日中の気温差により体調を崩しがちです。お子様の体調管理をよろしくお願いします。
・送迎の駐車場ですが、混み合う時間帯もありますので、モラルを守って徐行運転で気を付けて駐車して下さい。
 よろしくお願い致します。
・10月7日(月)より衣替えとなります。まだ暑い日があるかと思いますので、10月いっぱいを衣替え期間とします。
 園指定の体操服かスモックで登園してください。スモック着用の場合は名札を付けて下さい。